FC2ブログ

[FreeBSD]トラブルシューティング

smbd[7551]: Oplock break failed for file xx/xx.avi -- replying anyway

コピー中に発生。
以下が参考になるかな。
http://april.fool.jp/blogs/2014/01/windows7%E3%81%A7samba%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%8C%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%8F%E9%96%8B%E3%81%91%E3%81%AA%E3%81%84%E4%BB%B6%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%EF%BC%88oplocks/#Oplocks



sambaに接続出来ない(DNSサーバインストール作業(途中)後)

sambaサーバ(h170、192.168.11.xxx)にアクセス出来なくなった。
pingは通る。
思いつく原因は、直前までDNSサーバインストールを試みた事。
/etc/resolv.confの中身

nameserver 8.8.8.8
#nameserver 192.168.10.1 → これをコメントアウトしたら接続出来た。



sambaサーバに接続出来なくて、ルータ(=DNSサーバ)へのケーブルを抜いてしまってたのが原因か。
でも、ケーブル抜く前でも、接続出来てなかった。
ケーブルを抜いたのは、WiresharkパケットログでSTP関連が何やら怪しかったから。



pingが通らない

こんな症状。
・h170
・/etc/rc.conf でfirewallはEnableになってない。
・通らないLANポートは、いずれも、LEDは光る(物理層リンクOK)、自身へのping通る。しかし、他へのping通らない。
  オンボード
  X520-DA2(下)
  X520-T2(上も下も)
これらがいずれも通らないのに、
  X520-DA2(上)
これだけping通る。
NICの認識がおかしいか、故障してんのか?とも思うが、オンボードも同じ症状なのは不可解。



pingが通らない(2)

久しぶりにFreeBSD用HDDを接続して起動。
OSは起動したが、以前のネットワークセグメントから変わってるので、最新のIPに変える。
NICは認識していて、自身へのpingは通るが、接続先のスイッチにpingが通らない。
再起動してもダメ。

ケーブルを抜き挿しして、ifconfig -aではLANケーブル繋いでないポートはstatus=no carrierであり、
LANケーブル繋いだポートはstatus=activeとなっており、物理層はリンクアップしている。
自身へのpingが通るので、データリンク層も正常稼働。
しかし他者へのpingが通らない。

いろいろやった結果、最終的にping通った時にやった事は以下。

接続: h170 + X520-DA2 --->DAC(TWINAX)---> XS708E
このままではping失敗したから、
さらにsamba設定を古いネットワークセグメントから新しい設定へ。
それでPC再起動したら、sambaアクセスも成功。pingも成功。なぜかは不明。
スポンサーサイト



カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
累積訪問者
現在の訪問者
現在の閲覧者数:
最新記事
最新トラックバック
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
プロフィール

bobgosso

Author:bobgosso
FPGAのブログへようこそ!

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード