FC2ブログ

[PC]QNA-T310G1T

ThinkPad x280のThunderboltポートを有効活用するために、
QNAPのTB3 to 10GbEアダプタを買ってみた。

QNA-T310G1T
https://www.qnap.com/ja-jp/product/qna-tb-10gbe

日本のAmazonで買うとイラっとするくらい高いけど、米Amazonで買えば輸送費入れてもけっこう安く買える。

さっそく使ってみる。

1.まずは開封。MAC用シールが貼ってあるせいか、白基調の非常にきれいな箱。
  入ってるセットアップガイド見ると、やはり10GチップはAquantiaだね。今はMarvelだけど。
2.x280を起動しておく。
3.QNA-T310G1Tをx280に接続。USB type Cケーブルの左右は関係ないみたい。
4.「xxx変更を許可しますか?」と出るのでYES
5.Thunderboltデバイスの承認 > 接続したいデバイスを選択してください = 常に接続 > OK
6.イーサネットコントローラをセットアップしています、とメッセージ出る。 > セットアップ完了、とメッセージ出る。
7.コントロールパネル > ネットワーク接続 > TAP-Windows Adapter V9というアダプタ名で認識

しかし、NETGEAR XS505Mに接続してもPHYがリンクアップしてくれない。
(ネットワーク接続で「ネットワークケーブルが接続されていません」となってる。PHYがリンクアップすればここは有効になるはず)
NETGEAR XS708Eも同じく、リンクアップしない。

製品の箱に書いてあった、Aquantiaドライバ入手先にいってもホームページがなくなってる。
Marvellのサイトにあった。

https://www.marvell.com/support/downloads/driverSearchResults.do
2019/11/12 Marvell AQtion Windows 64-bit Driver   2.1.19

ドライバ更新しようとしても、既に最適なドライバーが入ってる、と言われるので、一度ドライバを削除してから入れる。

8.デバイスマネージャで、TAP-Windows Adapter > プロパティ > デバイスを削除(ドライバ削除にチェック)
9.Marvellサイトから入手したドライバzipを解凍して、その他の欄で?になってるネットワークコントローラ > ドライバインストール時に指定
10.するとデバイスマネージャ上でQNA-T310G1Tとして認識された。
11.そのまま待ってるとXS505Mとリンクアップした。XS708Eともリンクアップ成功。


x280 --> QNA-T310G1T --> XS505M --> h170(X520-DA2)※sambaサーバ

この構成でCentOS iso 6GBをコピーしてみた。
最初は150MB/sで、1GbEの理論値はこえてるので、10G接続なんだけど遅いなと思ってたら、途中から最後までは404MB/sだった。

QNA-T310G1TのJumbo Packet設定をDisableから16384Bytesに変更しても最高速は406MB/sとほぼ変わらず。
尚、中盤から終盤までは下限は150MB/sまでを下がったり404MB/s付近に上がったり、不安定。

sambaサーバNIC(X520-DA2)のMTU設定を16384Bytesにしてみても最高速は404MB/sだが、今度はほぼずっと404MB/sを保つようになった。

x280はNVMe SSD使ってて、h170はSATA SSD RAID0 x 5本なので、もっと性能出ても良い気がするが。
fioでWrite性能が120MB/s程度にしかなってないので、何か問題があるのか、そもそもメーカーが公表してるスペックとの条件違いか。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
累積訪問者
現在の訪問者
現在の閲覧者数:
最新記事
最新トラックバック
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
プロフィール

bobgosso

Author:bobgosso
FPGAのブログへようこそ!

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード